フードブース宴-UTAGE-
8丁目 ONIGIRI WOW!
04月13日 10月13日
フード


セールスポイント
象印最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたごはんで作るおにぎり専門店。
当店舗では、会場を訪れる世界中の方々に向けて、常時販売する「定番のおにぎり」4種類に加え、「日本のおにぎり」と「世界のおにぎり」の2つのテーマで6ヵ月間の会期中、約1ヵ月毎に4種類ずつ期間限定で販売します。それぞれ自治体や企業・団体などと共創し、おいしさだけではなく、楽しさや驚きを感じていただけるようなおにぎりのメニューを開発しました。
誰が作っても、何を入れてもおいしいおにぎりの包容力や素晴らしさ、おにぎりをほお張れば思わず「WOW!」と声が出るような楽しさを感じてください。
メニューリスト
【定番のおにぎり】新潟・塩引き鮭
- 「鮭のまち」村上市の代表的な料理である「塩引き鮭」。塩漬けして寝かせた鮭を水洗いし、軒下にさげて寒風にさらしながら鮭の旨みを凝縮していく料理です。熟成によって引き出された鮭の深い旨みと程よい塩味がごはんのおいしさも引き出してくれます。
- 450円
【定番のおにぎり】和歌山・南高梅
- 「梅の町」みなべ町で育てられている「南高梅」。大粒で果肉が厚く柔らかく、香りが高い南高梅を使用した梅おにぎりは、酸っぱいだけでなく甘みや華やかさをお楽しみいただけます。
- 450円
【日本のおにぎり】青森・帆立りんごバター(4月度)
- 栄養豊かな陸奥湾で育った「ベビー帆立」を青森産「りんご」とバターで炒めました。りんごの程よい酸味と帆立の旨みの調和が楽しめます。意外な組み合わせに思えますが、食べて納得の味に仕上がりました。
- 550円
【日本のおにぎり】米沢牛芋煮(4月度)
- 山形の秋には欠かせない「芋煮」をおにぎりの具材にアレンジしました。味付けは山形の内陸でよく食べられる醤油ベースで、里芋に加え、お肉には米沢牛を使用しました。山形の暮らしには無くてはならない芋煮、ぜひおにぎりでお楽しみください。
- 550円
【世界のおにぎり】スイス・チーズフォンデュ(4月度)
- 熱した白ワインでチーズを溶かし、そのチーズに食材をつけて楽しむスイスの郷土料理です。主に使われるチーズは、エメンタールチーズやグリュイエールチーズですが、使う種類や配合は家庭によって違いがあり、伝統の味が引き継がれています。
- 650円
【世界のおにぎり】タイ・ナンプリックオーン(4月度)
- 豚ひき肉をトマトやニンニク、唐辛子などの調味料を加えて煮込んだソースです。トマトの酸味とハーブの香りと辛味が混ざり合った深みのある味わいが特徴です。新鮮な野菜につける、麺に絡めるなど様々な方法で日常的に食べられています。
- 650円
※表示価格は税込みです
※メニューリストは一部になります。
出展社 | 象印マホービン株式会社 |
---|---|
公式サイト |